河野工務店 頑張る営業マンLIFE

関西を中心とした、地域情報・グルメ・売買・賃貸・不動産・リフォーム・土地活用・文化遺産などをご紹介します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

自家製アンチョビ

アンチョビは、お酒のアテとしてそのままでも美味しい。

パスタや炒め物などに入れるだけで
素材の味を引き出す便利な食材です。

IMG_20160529_002519.jpg

元々は、単なるイワシの事。
知りませんでした。

この時期、新鮮なイワシが手に入るので
本を見ながら
自家製アンチョビに挑戦。

IMG_20160529_002422.jpg

でも結構、手間がかかります。
頭と内臓を除き塩漬けにします。

頂くまでには、オリーブオイル漬けにしてから
約1か月ほど先。

IMG_20160517_211249.jpg

特に腐敗してしまいやすいモノを
長期保存するには
これくらいの手間が必要なんでしょう。

今はイワシの身を食べますが
昔は発酵した魚から出来た液体
所謂、魚醤が目的だったようです。

では、一ヶ月後をお楽しみに。

*******************************************************
賃貸マンション・売買・リフォーム・管理・土地活用なら
河野工務店天六店
大阪市北区浮田2丁目1-3MBCビル2F
TEL 06-6486-2470
FAX 06-6486-2478
営業時間 9:00~19:00 定休日 水曜日/第一・三日曜日
HP :ホームページ
お問い合わせ:メール
お部屋探しはこちら
*******************************************************

 にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ にほんブログ村 住まいブログ リフォーム(業者)へ にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
↑↑↑↑↑↑↑ポチッ!と一日一回お願いしますm(__)m
ブログランキング参加中‼

関連記事

| 天六店 | 08:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tansinawaji.blog108.fc2.com/tb.php/2796-0a82d4ce

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT